⚡️РЕШЕНИЕ:
1️⃣ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ. ⚠️
Предприниматель не может вести один единственный финансовый учет. Более того, под каждый бизнес-проект должна быть своя финансовая отчетность. Это теперь Тимур понимает. Семейная финансовая отчетность так же должна быть отдельной. У Тимура же было прям как у Лермонтова в стихах : «…смешались в кучу кони, люди…». Теперь у него все как надо. Два отдельных финансовых учета. Он видит все и контролирует.
2️⃣СТРУКТУРА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ВНУТРИ БИЗНЕСА. ИХ ОПТИМИЗАЦИЯ. ⚠️
Оказалось, что в финансовом учете у Тимура внутри бизнеса нет порядка. Его бизнес – это микропредприятие, и он сам выполняет роль бухгалтера. И ведению бухгалтерии и анализу уделял не так много времени, как надо было. Доходы и расходы велись не детализировано. При первом же рассмотрении мы поняли, что Тимур тратит необоснованно много денег на ненужные вещи, от которых нет выхлопа. В основном это касалось маркетинговых затрат. Контекстная реклама и встроенные виджеты е-майл маркетинга не приносили никакой отдачи, но он по-прежнему тратил на это около 25000 руб. в месяц. Как любой современный предприниматель он использует сайт, CRM-систему, IP телефонию, сотовую связь. Тарифы, которые он использовал не были оптимально подобраны и он переплачивал еще 5000 руб/месяц.
В результате экспресс-аудита его бизнеса я помог высвободить Тимуру в среднем около 30000 рублей/месяц.
3️⃣ СТРУКТУРА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ВНУТРИ СЕМЬИ.⚠️
Тут порядка было еще меньше. После внедрения потокового учета сразу выяснилось, что на транспорт и игры(!) тратиться слишком много денег. Так же выяснилось, что и еда покупается таким образом, что 20% портится и выбрасывается. После оптимизации получилось так, что средний расход равняется 150000 руб/месяц если нет поездки в отпуск или каких-то еще форс-мажоров.
4️⃣ ДОЛГИ.⚠️
Долгов и кредитов не было. И это очень хорошо. Клиенту в этом плане повезло.
5️⃣ СВОБОДНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК.⚠️
Далее мы получили ежемесячно на семью после всех вычетов в качестве свободных денежных средств = 100000 рублей. (Тимур мог вытаскивать и больше из бизнеса, но были планы - часть прибыли реинвестировать и развивать дальше)
6️⃣ ПЛАН, ИНСТРУМЕНТЫ И ИНВЕСТИЦИИ.⚠️
С помощью инвестиций нам надо добиться следующих целей:
☑️Ежемесячная пенсия 3000$
☑️Дом или квартира у моря за 6000000 рублей.
☑️Создать подушку размером 15000$
☑️Накопить 1000000 рублей на учебу ребенку.
Так как Тимур планирует жить не в долларовой зоне(основная валюта рубль или аналогичные валюты), то поправка на долларовую инфляцию здесь меньше, чем девальвация внутренней валюты к доллару на длинной дистанции. Переводя на простой язык, несмотря на то, что доллар сам по себе подвержен инфляции, если вы сейчас в России за 100000$ можете купить 4-х комнатную квартиру в небольшом городе, то через 20 лет за эти же 100000$ вы сможете купить 2 такие квартиры! Но тем не менее, мы учтем 2% инфляции США. Это значит, что к 2039 году нужна пенсия 4450$/месяц. Все расчеты в плане производим в долларах. Исходя из роста курса доллара принимаем за 6,4% в год. (Это средняя скорость роста доллара к рублю с 2000г по 2018г) Рост доходов принимаю за 7% в год. Исходя из трезвой оценки бизнеса Тимура, рынка сбыта и конкуренции,такой рост более, чем реален. Рост расходной части принимаем равным за 5% в год.
✅ ЕЖЕГОДНЫЙ ОТПУСК.
Тут все достаточно просто. При текущей структуре после аудита и внедрения всех необходимых видов учета этого оказалось легко добиться. Два отдыха в год(зима и лето) с поправкой на инфляцию отражены в плане.
✅ ФОРМИРОВАНИЕ ПОДУШКИ БЕЗОПАСНОСТИ.
Нам надо собрать 15000$. С учетом свободного денежного потока Тимура сформировать подушку можно примерно за год. Однако это не самая важная цель и поэтому мы большую часть денег (две трети) будем тратить на инвестирование. При таких пропорциях необходимая подушка наберется к 2023. При этом Тимуру важно было у себя дома иметь всегда эту несгораемую сумму в виде 15000$, хотя можно было бы ее уменьшить и пустить в дело. Но, выбор решения всегда остается за клиентом. Я лишь подробно объясняю, какие есть пути достижения цели.
✅ ПОКУПКА КВАРТИРЫ.
В соответствии с нашим планом квартира приобретается за счет продажи 110000$ из своего умеренного портфеля в 2026г. После приобретения квартиры весь свободный денежный поток продолжаем поровну вкладывать в наши портфели.
✅ ОБРАЗОВАНИЕ РЕБЕНКА.
На 2019г образование для ребенка, выбранное Тимуром, стоит 1млн. рублей. Но надо учесть инфляцию. Закладываем 10% в год, несмотря на то, что официальная годовая инфляция в России ниже 10%. Кто верит этой цифре?) Итого к 2030 году надо 2853117 рублей. На тот момент по прогнозируемому курсу – это будет 22466 $.
Летом 2030г Тимур продает 22466$ от своего умеренного портфеля и оплачивает образование своему ребенку.
✅ ФОРМИРОВАНИЕ ПЕНСИИ.⚠️
Это инвестиционная часть нашего плана. У Тимура нет возможности активно управлять и торговать бумагами на фондовом рынке и он не склонен к большому риску. Поэтому, мы в качестве инструмента выбрали портфель консервативный(〰️6% в год) и умеренный(〰️25% в год). Взносы в первое время в портфели делаем в соотношении 50/50. При этом никаких долговых(ростовщических) инструментов мы при его формировании не использовали❗️ Все инвестиции осуществляются в долларах ????. За основу берем американские акции и фонды с приемлемым соотношением риска и дивидендной доходности. В умеренный портфель так же включили пассивный трейдинг. На начальном этапе весь пассивный доход реинвестируем обратно(в портфели). В январе 2035 в соответствии с планом Тимур должен продать весь свой умеренный портфель и вложить в консервативный. Тимур не любит рисковать и склоняется к осторожному инвестированию. На следующий месяц его консервативный портфель будет давать 4100$ в месяц, что соответствует его цели с учетом инфляции.