Строим ли мы свое будущее или нет?


Давайте попытаемся понять какой сценарий будущего каждый из нас готовит для себя?
    В этой небольшой статье я попытаюсь заглянуть в будущее, которое нас ждет. Примерно на 20-30 лет вперед. Более или менее можно спрогнозировать те события, которые станут результатом текущих устойчивых трендов в нашем сегодняшнем мире. В свое время, когда мир был в начале научно-технической революции, которая изменила почти все, многие уловили тенденцию, что земля – как основной источник богатства уходит в прошлое, и теперь фабрики и заводы, раcположенные на небольшом клочке земли становятся куда более серьезным источником денег, ресурсов, власти. В результате одна эпоха сменилась другой. В начале 20века, когда стали создавать первые автомобили, дальновидные люди быстро поняли, что лошадиные упряжки скоро станут никому не нужны… Я сейчас постараюсь некоторые тенденции собрать вместе и сделать определенный вывод.



    Тенденция №1. Стариков становится больше.

    С 1994г по 2014г количество людей старше 60 лет удвоилось.

    В 2014г количество пожилых людей в мире превысило число детей в возрасте до 5 лет.

    В 2019г людей старше 65 лет было 9% на планете, а уже к 2050г людей старше 65 лет будет 16%.

    Продолжительность жизни всех людей на планете постоянно увеличивается. Практически во всех странах. Развитые страны (80лет и выше) . Развивающиеся(60-70лет). Страны третьего мира(до 50).

    Новые знания и технологии в области медицины увеличивают продолжительность жизни. За последние примерно 100-150 лет продолжительность жизни увеличилась почти в 2 раза. Все эти медицинские успехи, продлевающие жизнь сначала появляются в развитых странах, а потом по ступеньке вниз. Сначала технологии очень дорогие, а потом с течением времени становятся дешевле и доступнее, тем самым охватывая большую часть населения. Безусловно, прямо сейчас в 2020 году есть миллионы людей в разных странах, которые к сожалению не имеют доступ к самому простому элементарному медицинскому обслуживанию. Неравенство в этом вопросе было и остается одним из актуальных вопросов. Но тем не менее, все больше и больше людей получают доступ к современной медицине, препаратам или, по крайней мере, им становится доступна информация о последних открытиях и люди, используя эти знания могут вести более здоровый образ жизни, тем самым продлевая ее. Итак, краткий итог этой тенденции – количество стариков в мире становится все больше и больше. И это железобетонная тенденция. Лишь форс-мажор планетарного масштаба сможет эту тенденцию сломить.


    Тенденция №2. Молодых становится меньше.

    Происходит снижение рождаемости. Оно происходит повсеместно. К 2100 году из-за падения рождаемости рост населения планеты прекратится на уровне примерно 11млрд. человек. На 2019г на одну женщину приходится 2,5 новорожденных, а к 2070г этот показатель упадет ниже 2,1. Причины здесь комплексные, но чаще всего это происходит тогда, когда потенциальные родители не видят перспектив для своих детей. В итоге, в структуре населения планеты молодых людей будет становиться все меньше и меньше.


    Тенденция №3. Будет кризис пенсионных систем большинства стран мира.

    Тенденция №1 и Тенденция №2 неизбежно приведет к кризису пенсионных систем в большинстве стран.

    По данным ООН с 2073г людей старше 65 лет будет больше чем детей и подростков в возрасте до 15 лет! Это произойдет впервые в истории человечества! Архаичные пенсионные системы будут разрушаться!

    В большинстве стран пенсионные системы работают в виде банальной пирамиды. То есть, действующие работающие люди платят пенсионный налог примерно от 20 до 30% от своей зарплаты в зависимости от страны. Эти деньги СРАЗУ ЖЕ ИДУТ НА ВЫПЛАТЫ действующим пенсионерам. Кризис заключается в том, что денег на пенсии будет становиться меньше. Стариков-пенсионеров будет становиться все больше и больше, а тех, кто отчисляет туда деньги будет становиться все меньше и меньше! Как будут реагировать правительства стран на это?

    1 способ. Увеличить пенсионный возраст, то есть уменьшить количество тех, кто получает пенсию. Это УДАР ПО ЛЮДЯМ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА. В России в 2018г выбрали именно этот способ.

    2 способ. Увеличить пенсионный налог на работающих людей. УДАР ПО ЛЮДЯМ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА.

    3 способ. Нарастить государственный долг для выплат . УДАР ПО БУДУЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ, так как им придется обслуживать этот долг.

    4 способ. Самый разумный. Плавно вывести пенсионную систему из пирамидальной в инвестиционно-накопительную. По примеру скандинавских стран. То есть, создается реальный фонд, куда инвестируются деньги каждого работающего налогоплательщика.


    Тенденция №4. Кредитное рабство усиливается.

    Ростовщическая финансовая система укоренилась в большинстве стран мира с момента буржуазных революций в Европе (17-19вв). Это раньше ростовщики были либо нелегальны либо полулегальны. А сейчас они влиятельные экономические деятели, на которых подавляющее большинство смотрит, как на людей занимающихся вполне нормальным делом – выдачей кредитов под ссудный процент. Ростовщическая система все дальше и дальше пускает свои корни в новые слои обществ и затягивает кредитную удавку на шеях новых людей. И, честно говоря, я не знаю, как в ближайшие 10/20/30 лет могут произойти изменения в этой области мироустройства…

    Я не говорю, что кредиты всегда и всех приводят к банкротству. Нет. Многие люди вполне успешно закрывают кредиты. Однако для подавляющего большинства людей на планете потребительские кредиты – это такое явление, которое сильно затрудняет их жизнь и забирает часть их свободы! И эти люди часто этого не осознают. Кредитная удавка из-за нехватки знаний все туже и туже затягивается на шее практически всех домохозяйств в мире.


    Тенденция №5. Население глупеет.

    Прямо сейчас происходит массовая цифровая дебилизация населения. Да. Вы не ослышались. Именно так. Цифровая дебилизация. Появление гаджетов привело к тому, что люди хуже усваивают информацию. С одной стороны доступ к образованию в информационную эпоху стал гораздо более широким и повсеместным, но много ли людей это использует? Большинство людей использует интернет таким образом, что они не умнеют, а тупеют… Сейчас сложилась такая ситуация, что огромный поток информации, который окутывает нас со всех сторон давит так сильно, что людям все меньше и меньше хочется(да и возможности часто нет) проверять подлинность информации. В результате несмотря на то, что с помощью интернета у людей появился альтернативный источник информации, кроме телевизора, возможность манипуляции людьми никуда не делась.


    Тенденция №6. Классовая борьба никуда не исчезнет и гражданское общество будет сдавать позиции.

    Кто-то подумает, что я решил рассказать о классовой борьбе буржуазии с пролетариатом в лучших традициях Маркса и Ленина). Но нет. Я о другом противостоянии. Гражданское общество VS Чиновники. С древнейших времен тот, кто обладал властью издавать законы, собирать налоги и решать куда они будут тратиться пытался использовать это в своих корыстных целях, либо подвергался сильному искушению это делать. Именно этому и противостоит гражданское общество в любой стране. Чиновников выбирают, а потом, если они не справляются с тем, что он пообещал, его отзывают. Так работает гражданское общество. Так должно работать гражданское общество. Чиновники красивыми лозунгами хотят усыпить бдительность гражданского общества, прийти к власти, затем незаконно обогатиться, и в конце уйти от ответственности за содеянное. В этом суть постоянной борьбы чиновников и гражданского общества! От исхода этой борьбы зависит благосостояние страны и народа. Это противостояние никуда не исчезло. И не исчезнет. Многие верят в то, что люди дойдут до такой степени взаимоуважения и нравственности, что непорядочные чиновники исчезнут и не будет необходимости в гражданском надзоре. Вы в это верите? Это возможно в очень очень маленьком социуме. Чем социум больше, тем вероятность такого функционирования меньше. Так как население медленно глупеет, то гражданское общество в большинстве стран будут чаще обманывать и из-за этого оно будет страдать еще больше.


    ЧТО ЗА БУДУЩЕЕ НАС ЖДЕТ?
    Оглянитесь вокруг. Вы видите вокруг себя настоящее гражданское общество, которое выбирает в своем городе/крае/республике/стране чиновников, президентов, мэров, судей, министров , осознает, что своими налогами оплачивают им их содержание и когда они не справляются с задачами и обещаниями, то привлекают их к ответственности и снимают с должности? Если видите вокруг себя такое гражданское общество, то я вас искренне поздравляю. Наверное вы гражданин Швейцарии или похожей на нее страны. Тогда, если гражданское общество сохранит свои позиции, то пенсионная система будет работать на благо всех стариков, люди будут иметь возможность реализовать свой потенциал, не будут в финансовом рабстве обнаглевших чиновников, не будут переживать за свою старость. Если же вы не видите вокруг себя гражданского общества, то ваши чиновники подготовили вам бесконечный рост налогов в обмен на бедность, неравенство всех перед законом, вечную борьбу за выживание и невозможность реализовать свой человеческий потенциал.

    Итог всему тому, что я написал выше: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

    В первую очередь мы сами должны заботиться о своей финансовой защищенности, стабильности, свободе. О своей старости и о будущем своих детей. Здесь и сейчас, делая выбор в пользу контроля, управления, инвестирования своих денег, мы строим свое будущее, свою свободу, свою защиту. Мы либо увеличиваем свою финансовую грамотность и начинаем применять это в жизни, либо прячем голову в песок как страус в надежде на доброго царя, который позаботиться о нас.

    А какое будущее выбираете для себя Вы?